Спортивные
Возвращение «Ауди»
- Подробности
- Категория: Спортивные машины
- 18.04.2015 20:05 Просмотров: 765
Всего 15 секунд разделило экипажи трех марок на финише 6-часового марафона на Сильверстоуне, благодаря которому чемпионат FIA WEC получил свой аналог знаменитой эпической схватки Жиля Вильнева и Рене Арну.
Оригинал заметки впервые опубликован на auto-sport.ru
Марафоном «6 часов Сильверстоуна» открылся очередной сезон Чемпионата Мира по гонкам на выносливость FIA WEC. Соревнования на знаменитой трассе настроили всех болельщиков на оптимистичный лад – после 1186 километров дистанции (201 круг) тройка призеров (три экипажа по три гонщика) уместилась в 15 секунд! И это без какой-либо искусственной прессовки пелотона выездом автомобиля безопасности – в случае надобности организаторы просто одновременно ограничивают скорость на всей трассе до 80 км/ч, и никто никуда не торопится, что куда безопаснее для маршалов, например, эвакуирующих разбитую машину.
И в этих 15 секундах три совершенно разные технологии: 4-литровый турбодизель V6 с маховичным генератором, 2-литровый бензиновый турбомотор V4 с энергией, запасаемой в аккумуляторных батареях, и 3,7-литровый «атмосферник» с суперконденсатором. Это стало возможным не только благодаря трассе, которая благоволит той или иной концепции. Немалый вклад вносит так называемая «Эквивалентность технологий» – аналог «баланса сил» из мира ГТ3, но построенная на формулах, ведь никто не собирается предоставлять свои прототипы сторонним гонщикам для «балансировочных» тестов.
По сути, организаторами позаимствован принцип из старого чемпионата Can-Am. Задается своеобразный параллелепипед габаритных размеров, в который вписывается любая компоновочная схема, и объем энергии, которую можно израсходовать для преодоления дистанции. Конечно, существуют ограничения в области аэродинамики, но это не помешало той же команде «Ниссан» создать переднеприводный переднемоторный автомобиль, у которого почти весь кузов работает, как огромный диффузор!
Для каждого из классов гибридов (2, 4, 6, 8 МДж – максимальные значения для 13,6-километровой трассы в Ле-Мане) перед этапом определяется количество энергии. Причем, сам базовый объем не только уменьшается пропорционально отношению протяженностей трасс (Сильверстоун короче в 2,3 раза), но еще и умножается на коэффициент 1,55. Получается, прототип «Ауди» Р18 е-трон кваттро мог запасать не 4, а 2,68 МДж энергии на круге. «Тойота» ТС040 – 4,03 МДж, а «Порше» 919 – 5,37 МДж. То есть благодаря коэффициенту на каждый километр дистанции приходится больше запасенной энергии, чем в Ле-Мане. Рекуперируемая энергия уже составляет более 5-6% от общей, затраченной на прохождение круга! ДВС на японском прототипе мог предоставить 67,1 МДж, у «Порше» – 66,3. А вот турбодизелю «Ауди» правилами разрешено было всего 64,8 МДж. Да еще и топливный бак на Р18 был меньше (54,2 л против 68,5 л). Казалось бы, ничего хорошего это Нойштадту не сулит.
Вся красота ЛМП1 в том и заключается, что энергией этой нужно уметь распорядиться! На относительно коротких (по меркам FIA WEC) прямых Сильверстоуна с малыми зонами торможений соперники «Ауди» попросту не всегда успевали зарядить свои мощные системы – об этом открыто заявили в команде «Тойота». Вайсзаху было чуть проще, так как часть энергии у него добывается от генератора, установленного рядом турбиной. Это обстоятельство, а также кузов с традиционно высоким уровнем генерируемой прижимной силы, а также помощь неимоверно тяговитого 4-литрового турбодизеля помогла «Ауди» блестяще реабилитироваться после прошлогоднего разгрома на этой трассе. Кроме того, нужно учесть, что в межсезонье команда провела серьезную работу над усовершенствованием подвески – теперь гонщики могут смелее атаковать поребрики и распрямлять траектории в поворотах. Энергоемкость узла была проверена на неимоверно тряской гладильной доске Сибринга, где немцы обновили рекорд трассы.
По ходу марафона подтвердилась и еще одно предположение – прототип из Нойштадта остался самым экономным по отношению к шинам. А вот в «Порше» пока не только не решили задачу обеспечения проведения нескольких отрезков на одном комплекте шин, но и с надежностью до конца не разобрались – из-за поломки КПП с дистанции сошел экипаж обладателей поула Марка Уэбера, Брендона Хартли и Тимо Бернхарда.
Впрочем, если отвлечься от сухих цифр и инженерных выкладок, можно с уверенностью сказать, что прошедший этап станет для FIA WEC тем, чем Гран-При Франции 1979 года стал для Ф1. Умопомрачительное сражение «Ауди» и «Порше» по ходу разных этапов заезда приковало все внимание зрителей.
За счет озвученных выше преимуществ Р18 гонщики «Ауди» могли позволить себе в поворотах выбирать недостижимые для соперников из «Порше» траектории. А это невероятно удобно при постоянных обгонах круговых. Последние, кстати, постоянно невольно вмешивались в ход дуэли, принимая роль шикан, объезд которых порой превращался в замысловатые мобильные шахматы. Кстати, один из ходов «гроссмейстера» Марселя Фасслера не понравился судьям (швейцарец выехал всеми четырьмя колесами за пределы трассы), за что экипаж «Ауди» получил штрафную остановку буквально за несколько десяток минут до финиша! Но, к изумлению болельщиков, гонщик не только успел отбыть наказание, но затем еще и свернуть на финальную дозаправку.
Кстати, в «Порше» на сей раз решили стратегически перехитрить команду, последнее время не сходящую с вершины подиума в Ле-Мане, и во второй части марафона стали экономить топливо, чтобы избежать шестой, короткой дозаправки за полчаса до финиша. Однако расчет оказался не самым верным. В красивейшем очном сражении удержать «Ауди» так и не удалось. Огромное преимущество в максимальной скорости (в среднем 285 км/ч против 270 км/ч) помогало прототипу 919 на прямых без труда отыгрываться у «Ауди», но в одном из эпизодов Андре Лоттерер смог перекрыть выгодную траекторию Ромену Дюма, только что выехавшему на трассу на непрогретом комплекте шин, и оторваться от преследования.
Вряд ли сюжет дебютного этапа FIA WEC мог быть еще увлекательнее. На финише 6-часового заезда швейцарцев Марселя Фасслера («Ауди») и Нила Яни («Порше») разделило всего четыре секунды, а соотечественник дуэлянтов Себастьен Буэми («Тойота») догонял их еще в десятке секунд позади.
Конечно, в Спа, где пройдет второй этап, многое будет иначе. Прямик Кеммель позволит Вайсзаху раскрыть потенциал заточенной под Ле-Ман машины. Да и прототипам «Тойота» на жестких торможениях будет проще заряжать суперконденсатор. Впрочем, в «Ауди» не собираются безропотно уступать вершину подиума и привезут в Бельгию два варианта кузова: с высоким уровнем прижимной силы и второй, с малым уровнем сопротивления воздушному потоку (так называемый ле-мановский). Как доложил по радио сразу после финиша Фасслер: ««Ауди» возвращается!»
Примечения:
1 Старт гонки. Будущие триумфаторы внезапно проваливаются вглубь пелотона – произошел сбой в электронике. Но несмотря на эту заминку и на штрафную остановку перед самым финишем Нойштадт добился победы. Действительно, «Ауди» возвращается.
2 Экипаж победителей был вовсе не самым быстрым у «Ауди». Вторая машина просто потеряла слишком много времени из-за замены кожуха двигателя, разбитого при обгоне кругового, а затем Оливер Джарвис, заменивший в составе легендарного Тома Кристенсена, не справился с волнением и развернул машину. В целом же, темп трио ди Грасси/Дюваль/Джарвис был даже выше, чем у коллег.
3 Для прототипа «Тойота» ТС040 трасса Сильверстоун, на которой почти нет зон активного торможения, является неподходящей. Но несмотря на это быстрейший прототип с чемпионской «единичкой» на борту на финише отстал от «Порше» 919 всего на 10 секунд – и это с лишней по сравнению с немцами дозаправкой.
4 Захватывающее сражение гонщиков на двух разных прототипах, имеющих свои сильные и слабые стороны, не только доставило массу удовольствия зрителям, но и подтвердило справедливость применяемой в чемпионате FIA WEC «эквивалентности технологий».
5 Коллектив «Джи-Драйв Рейсинг», за который выступает россиянин Роман Русинов, отметился в Англии победным дублем, выиграв заезд за явным преимуществом. Лишь на первом отрезке острую конкуренцию дуэту лидеров составил заводской гонщик «Порше» Ник Танди, в преддверии своего дебюта в ЛМП1 набиравшийся опыта за рулем новейшего купе "Орека" 05 гонконгской команды «КСМГ».
6 После дисквалификации команды «ЭСМ», на чьем прототипе «Хонда» оказалась сверх нормы стерта планка под днищем, третье место досталось британскому коллективу «Стракка», который наконец-то вывел на старт купе «Доум» С103. Машина должна была дебютировать еще год назад, но из-за аварии на тестах, связанной с неудачной кинематикой подвески, долгожданный дебют пришлось отложить. Новинка отличилась высокой максимальной скоростью (258 км/ч, как и у «Орека» 05, что на 3 км/ч выше, чем у «Лижье»), что указывает на ориентированность ее на Ле-Ман.
7 В ГТE все началось с квалификационного успеха команды «Астон Мартин», раскрасившей в этом году все три машины в разные цвета. Однако первые же дозаправки, выполненные конкурентами из «АФ Корсе Феррари» в момент появления желтых флагов, сместили нерасторопных с принятием решений англичан с лидирующих позиций. Вскоре отыгрались и соперники из «Порше», которые были быстрее не только на трассе, но и на пит-стопах. В итоге все решилось на финальной дозаправке, по ходу которой экипажу Джанмарии Бруни и Тони Виландера для экономии драгоценных секунд сменили колеса только с левого борта. Риск оказался оправданным, ведь в финишном створе первое и второе места разделило всего 10 секунд!