Долгожданный новый технический регламент ДТМ вступает в силу с сезона-2012. Все три заявленных на участие в первенстве производителя уже давно подготовили свои силуэты, работа над которыми началась еще летом 2010 года.
Чем же принципиально отличается новое купе от седанов, которые колесили по трассам немецкой серии с 2004 по 2011 год?
Первое, что бросается в глаза, – «расплющенность» силуэта. Машины стали значительно шире (2 м), чтобы вместить гигантские колеса а-ля ЛМП2, и чуть ниже. Конечно, до «камбалы» «Шнитцер-320» Манфреда Винкельхока им еще далеко, но, обратите внимание, механики придерживают шлем Гэри Паффетта, когда тот пробирается сквозь хитросплетение труб каркаса безопасности на свое рабочее место. С непривычки, верно, можно серьезно приложиться затылком. Кстати, монокок все еще не полностью из углеволокна, как в Супер ГТ. Стандартная капсула, в которой располагается гонщик, интегрирована в стандартный же каркас безопасности, на который уходит до 35 м труб из высоколегированной стали.
Длинной все машины будут под 5 м. Это значит, что общая площадь днища составит около 10 квадратных метров. А чем опасны такие характеристики, показал опыт полетов прототипов «Пежо». Как бы в наступающем сезоне кто-нибудь из гонщиков ДТМ не стал пилотом. Не поэтому ли организаторы так озаботлись безопасностью, ужесточив нормативы по нагрузкам, которые выдерживают боковины, аж в 4 раза?
Раз уж речь зашла об аэродинамике, то и в этой области произошли существенные изменения. Стандартных деталей стало больше. Одинаковые теперь рассекатели (сплиттеры), не только генерирующие до 40 % прижимной силы днища, но и отвечающие за распределение аэродинамических сил по осям; единые для всех гигантские одноплоскостные антикрылья.
Единственное, что роднит два поколения силуэтов, – четырехлитровый двигатель V8, выдающий около 500 л.с. С таким слабофорсированным мотором, машина должна проехать без капремонта весь сезон. Впервые в ДТМ будет применена коробка передач с автоматизированным переключением (с подрулевыми лепесткам). До сотни силуэт разгоняется за 3 секунды, максимальная скорость может достигать 300 км/ч, но эту отметку достичь попросту негде. Самая «быстрая» трасса чемпионата, Норисринг, позволяет раскочегарить повозку только до 270 км/ч. Если гонщик вздумает превзойти этот рубеж, то велик риск отправиться на внеплановую экскурсию по историческому центру Нюрнберга.
Интересно, что емкость топливных баков отныне составляет 120 л, что соответствует нормам ГТ3 и позволяет проводить часовые заезды без дозаправок. Впрочем, никто не говорит, что странных «пит-стопов» больше не будет. Скорее всего, останутся все те же две обязательные остановки. Немцам кажется, что так интереснее.