Силуэты
ДТМ: Айфельреннен
- Подробности
- Категория: Силуэты
- 25.08.2007 10:59 Просмотров: 32
В первые выходные сентября DTM приезжает на Нюрбургринг. Эта трасса на ряду с Хоккенхаймом и Норисрингом является неотъемлемой частью серии и объединяет незримой нитью поколения поклонников самых увлекательных кузовных гонок Старого Света.
Пусть мировые чемпионаты в погоне за спонсорами покидают великие автодромы. Слики машин ДТМ каждый год будут касаться легендарной трассы, каждый метр которой пропитан духом настоящих спортивных сражений.
Первая 300-километровая гонка ДТМ прошла на трассе в Эйфеле 17 июня 1984 года. Поул занял Гаральд Грос (1.54.66) на BMW 635 CSI, но реализовать стартовое преимущество не смог. Победил Манфред Тринт на Ford Mustang. 22 сентября 1985 года прошла первая гонка по «усеченному» маршруту в 3,029 километра. Равных тогда не было Клаусу Людвигу на Ford Sierra XR4Ti. Он завоевал поул-позицию (1.16.89) и блестяще финишировал первым. 18 июня 1988 впервые проводились гонки по Нордшляйфе. Для преодоления ста зачетных километров пилотам пришлось преодолеть всего лишь четыре круга. Поул достался Армину Хане (9.23.82) на Ford Sierra Cosworth. Он же выиграл обе гонки.
В возрожденном ДТМ Нюрбургринг успел принять у себя уже 10 гоночных уик-эндов. Больше всего побед (три) у Лорана Айело (Abt Audi TT-R) : 2001, 2003. Победой отметился и Opel Astra Coupe в 2000 (Мануэль Ройтер). Любопытно, что за все время с 2000 года прошли только три дождевых гонки, и все 20 августа. В 2000 две победы одержал Бернд Шнайдер, В 2006 – Бруно Спенглер. Также на Нюрбургринге побеждали Уве Альцен (Mercedes CLK DTM 2002), Кристиан Альберс (Mercedes CLK DTM 2003), Гари Паффетт ( Mercedes C-klasse 2004), Маттиас Экстрем (Audi A4 DTM 2005).
К слову сказать перед этапом Ауди на этой трассе понесла потери. Связку быстрых поворотов, ранее носившую название Audi ‘S, теперь именуют в честь семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. Впрочем, потеря незначительная, так как машины ДТМ в этом повороте мериться лошадиными силами не будут. Этап будет проходить по укороченной трассе.
Что же представляет из себя короткая версия Нюрбургринга? Попробуем проехать круг на гоночном такси под управлением Вальтера Рерля. Разгоняемся по стартовой прямой. Подъезжаем к мосту и в этот момент дорога ныряет вниз и вправо. Самое время начать торможение перед Castrol-S – очень хитрая шпилька, которая находится в низине. После нее сразу начинается подъем, и обуздать машину, лишенную каких-либо электронных средств помощи пилоту, весьма проблематично. Преодолев коварный первый поворот, въезжаем на Mercedes Arena, хотя легче назвать это место картодромом. Трасса делает дугу направо и перед пилотом коротенькая прямая, где можно успеть разогнаться до четвертой передачи. Прямо в зоне торможения перед связкой левый-правый асфальт очень неровный, и не составляет особого труда заблокировать здесь тормоза. В самой связке любая отличная от нейтральной поворачиваемость не желательна. Разобравшись с Ареной, выезжаем на прямую. В отличие от пилотов Формулы, нам не придется спускаться вниз через Ford Kurve к шпильке Dunlop. Нам придется свернуть к правой шпильке, самому узкому месту трассы, где асфальт оставляет желать лучшего. Следующий левый Michelin - очень неприятный поворот. На входе он немного профилированный, но ближе к выходу покрытие образует небольшой трамплин. Если пилот переборщит со скоростью здесь, он может в буквальном смысле слова вылететь с трассы. Дальше правый Bit-Kurve – самый важный поворот всей трассы. От того, правильно ли пилот проходит этот поворот, зависит его скорость на очень длинном участке с небольшим правым изломом Hatzenbach-Bogen. Трасса уходит вверх, и точка начала торможения перед очередным поворотом расположена в месте, откуда самого поворота не видно, он скрыт за холмом. Это знаменитая шикана NGK. Нам остается только чисто пройти последний правый Coca Cola Kurve, и мы снова на стартовой прямой. Бруно Спенглер заметил, что на этой трассе мест для обгона хватает. Это обусловлено большим количеством шпилек. Хотя не исключено, что некоторые горячие головы вроде Тимо Шайдера будут пытаться обогнать и в скоростных поворотах таких, как Hatzenbach-Bogen. Не известно, думал ли об обгонах Гари Паффетт в 2005 во время гонки, но спешил он точно, потому что показал тогда рекорд круга. Он проехал 3,629 км за 1.24,442 минуты. Устоит ли это достижение на этот раз? На вряд ли. Если только дождь не помешает.