Формула 1
А ди Грасси против
- Подробности
- Категория: Гоночные машины
- 22.05.2016 15:53 Просмотров: 576
На очередном этапе Формулы Э лидер чемпионата отказался от применения командной тактики, из-за чего утратил преимущество над Себастьеном Буэми в личном зачете первенства.
В Берлине прошел очередной этап первенства FIA Formula E. Это был предпоследний город, который принимал электроформулу в текущем сезоне – московский этап первенства из-за организационных нестыковок пришлось отменять, а замену ему найти не успели. Финал, как и в прошлом году, будет состоять из двух гонок в Лондоне. И там, кстати, не все так просто, так как местные жители решили протестовать против проведения в парке гонок, пусть даже и «электрических». Что касается немецкого этапа, то в этом сезоне он переехал непосредственно почти что в центр Берлина из знаменитого аэропорта Темпельхоф. Предыдущее место действия, в принципе, устраивало почти всех, но в дело вмешалась политика – власти решили устроить там большой лагерь для беженцев, и организаторам спортивного шоу пришлось искать новую арену. Изначально переговоры шли с Нюрнбергом, чтобы задействовать парковочную площадку, на которой обычно прокладывают трассу легендарного Норисринга, но там консенсус найден не был, и в итоге остановились на более-менее подходящем расположении в Берлине. Изначальный вариант трассы как две капли воды был похож на старую картинговую трассу в Таллинне, но в итоге один из «отростков» укоротили, а на прямой добавили ходовую шикану. Если для картингистов в 60-х такая конфигурация казалась излишне простой, то нынешние гонщики за рулем 900-килограмовых болидов, обутых в гражданские шины, вряд ли были того же мнения. В оправдание современникам можно сказать, что для ознакомления с характером автодрома у них было всего 90 минут тренировок и скоротечная сессия квалификации. Все это спрессовано с большой плотностью, так как и гонка, как обычно, проходит в тот же день. Отсюда и большое число разворотов и всевозможных инцидентов с отрыванием передних антикрыльев.
Впрочем, это всего лишь локальные неудобства для участников шоу. Если же представить, что все гонки со временем «переедут» на такие городские трассы, то болельщикам придется позабыть, что такое разнообразие и отличительные особенность трасс. Как в Формуле-1 с пресыщением календаря произошло обесценивание большинства этапов (даже без доминирования одной команды, победителя прошлогоднего Гран При Монако многие еще могли бы вспомнить, но далеко не все знали бы, кто был триумфатором в Бахрейне или Малайзии), так и с возрастанием нестационарных трасс улетучивается их необычность. Стоит ли говорить, что на них не найдется места для О’Руж или Параболики? Да и вообще, пропаганда скоростных соревнований на дорогах общего пользования как-то не вяжется с заботой ФИА о безопасном вождении.
Трасса на Александерплатц заставляла гонщиков рисковать: протискиваться с ювелирной точностью буквально впритирку со стеной, либо проходить шпильку чуть ли не по-раллийному, с заносом. Кроме того, было тряско – после небольших ударов об ограничительные столбики в шикане из-за постоянных вибраций отваливались детали переднего антикрыла, прикрывающие колеса. В заезде сразу для нескольких гонщиков были показаны черно-оранжевые флаги – так судьи сигнализируют о том, что техническое состояние машины вызывает угрозу для безопасного проведения гонки, и пилот обязан свернуть на пит-лейн, чтобы механики произвели ремонт.
К особенностям трассы можно отнести и расположение стартовой позиции, которая находится снаружи прямой, ведущей к шпильке. Ясно, что обладатель поула при одинаково хорошем старте будет под угрозой «торпедирования» со стороны противника, стартовавшего вторым и следующего внутри. Отчасти из-за этого победителю квалификации Жану-Эрику Верню (DS Virgin) не удалось устоять против разящей атаки Себастьена Буэми (e.dams Renault). Вернь тут же отыгрался, но Буэми снова переиграл его – швейцарец уже не первый год выступает за рулем гибридов в FIA WEC и ему легче строить тактику расхода электроэнергии, чем французу. Вот и на этот раз Себастьен, зная о том, что на кону для него чемпионство и рисковать не нужно, пропустил агрессивную контратаку Жана-Эрика, который батарейки совсем не берег. Для поддержания высокого темпа Верню приходилось тратить больше энергии, и, когда тенденция с расходом «топлива» стала очевидной, Буэми пошел в решающее наступление, которое вышло для соперника неожиданным. Швейцарец нашел крохотную брешь между машиной соперника и отбойником, с ювелирной точностью на торможении опередив соперника.
Вскоре на второе место вышел Даниэль Абт (Abt Audi), а вот его напарник и лидер чемпионата активных действий не предпринимал, явно делая ставку на стратегию пит-стопа. Лукас ди Грасси вообще часто шел накатом, экономя энергию, так как ехавшие впереди него Жан-Эрик Вернь и Николя Прост двигались плотной группой, а лезть в их сражение бразилец не стал - велика была вероятность попасть под горячую руку, да и для маневра против двух соперников, который иногда случается на обычных трассах, тут просто не было места. Перед сменами электроболидов, кстати, Вернь заигрался в оборону, промахнулся на торможении, срезал шикану, окончательно доломав себе переднее антикрыло, и чиркнул по отбойнику. К счастью для гонщика, сразу после этого нужно было уже сворачивать на пит-лейн, и много времени он на этом инциденте не потерял.
Ди Грасси, заводской гонщик Audi, в итоге наэкономил электричества на лишний быстрый круг и «пересидел» Верня на трассе. По ходу второй половины гонки казалось, что Абт вот-вот пропустит ди Грасси вперед: в эфир даже выдали ненавязчивое сообщение «он быстрее тебя». Однако бразилец не стал обгонять немца, после финиша объяснив это своим принципиальным неприятием так называемой командной тактики.
Напарник Верня Сэм Берд мог бы вмешаться в распределение мест на подиуме, но судьи проявили повышенную принципиальность
В итоге, в лучших традициях остросюжетных шоу, перед финалом в Лондоне двух претендентов на титул разделяет всего один зачетный балл. Возможно, гонщику Audi еще аукнется его принципиальность
Заметка опубликована на auto-sport.ru