Спортивные
МЧМ: Нурегсаг "Макларена"
- Подробности
- Категория: Спортивные машины
- 17.04.2025 12:30 Просмотров: 8
Об этом говорили давно, ставя в качестве «выключателя» победу в Кубке конструкторов «Формулы-1». Еще в прошлом году была уверенность, что, добейся «Макларен» титула, то Уокинг начнет программу в Марафонском чемпионате со своим Нурегсагом. Так и вышло.
Как и для многих других марок, это, можно сказать, возвращение в Ле-Ман. Да еще и с победными амбициями. У всех на слуху триумф 1995 года, когда «Макларен» чуть было весь подиум не занял в общем зачете. Меньше народу вспоминает, в каких дождевых условиях тогда проводилась гонка, что и привело к тотальному доминированию ГТ над прототипами (а среди ГТ «Макларен» тогда был просто космически круче, потому и выстраивались очереди из команд, уломавших в итоге Марри и Денниса на создание гоночной версии).
Чем меньше мы говорим, тем больше мы подпитываем «эхо-камеру». Именно этому маркетинговому принципу решил следовать Зак Браун. Перед вылетом в Бахрейн, где ему предстояло стать свидетелем четвертой победы своего гонщика Оскара Пиастри в Гран-при, американский босс снял короткое видео. На оранжевом фоне человек, который с 2017 года управляет легендарной маркой, не утруждает себя лишними словами: «Я рад объявить, что «Макларен» возвращается в одну из самых захватывающих мировых гоночных серий. Мы готовы. Мы вернулись. В Ле-Мане 1995 года мы добились победы с первой попытки, и я не могу дождаться, когда команда снова войдет в историю. С этого момента мы постараемся выиграть гонки Тройной короны (ГП Монако, 500 миль Индианаполиса и 24 часа Ле-Мана за один год!»
«Юнайтед Даллара» за кулисами
На данный момент «Макларен» не раскрывает никакой информации, и производитель ждет пресс-конференции, запланированной на пятницу, 13 июня, в Ле-Мане, чтобы сообщить больше данных. Все сводится к компьютерному наброску, предоставленному английским производителем, который демонстрирует профиль прототипа. Хотя форма фар иная, угловатый кузов напоминает резкие изгибы «Кадиллака». Он основан на шасси, предоставленном «Далларой», итальянским техническим партнером, в портфолио клиентов которого в марафонских гонках также есть «БМВ». Под капотом обязательно должен будет находиться силовой агрегат, сочетающий электрический мотор-генератор «Бош», развивающий мощность 50 кВт в режиме движения и до 200 кВт в режиме рекуперации, аккумуляторные батареи «Вильямс Адвансд Инжиниринг» и коробку передач «Икс-трак».
Что касается архитектуры двигателя, то она неизвестна, но, судя по всему, должна быть похожа на блоки, которые в настоящее время используются в дорожных «Макларенах». Наибольшая вероятность появления у V6 от нового купе «Артура». Меньше – у V8 от будущего «гиперкара» W1.
Что касается команды, то для того, чтобы «Юнайтед Аутоспортс» не стала счастливым победителем, потребуется невероятный поворот событий. Команда, которая сначала участвовала в гонках Рателя в ГТ3, а затем перешла в ЕЛМС, была основана в 2009 году самим Заком Брауном и Ричардом Дином. Американо-английский дуэт по-прежнему сохраняет места в указанной формации. На сегодняшний день это единственная ведущая команда ЛМП2, которая не перешла в высшую категорию МЧМ. У «Юнайтед» есть опыт участия в МЧМ (чемпион ЛМП2 2019–2020) и Ле-Мане (первое место ЛМП2 в 2020 и 2024 годах).
С 2024 года связи между «Юнайтед» и «Маклареном» еще более очевидны: купе 720 заявлено в категории ГТ3 командой из Уэйкфилда. Что касается гонщиков, то вполне можно предположить, что Зак Браун привлечет для запуска программы в Нурегсагах спортсменов, «исторически» связанных с «Юнайтедом», таких как Оливер Джарвис, или успешно стартовавших в ЛМП2 (Биджой Гарг и Нолан Сигел, победители Ле-Мана в прошлом году). В единственном кратком пресс-релизе, выпущенном на прошлой неделе, не упоминалось о прибытии в ИМСА; упоминается только МЧМ.
Касса
Присоединившись к длинному списку производителей, соревнующихся в сегменте Нурегсагов, «Макларен» демонстрирует, что у них есть огромные финансовые ресурсы. Фактически, это единственная организация, которая одновременно участвует в Ф1, Индикаре, МЧМ и Формуле-Э. Заявление о постройке Нурегсага было сделано через несколько дней после того, как инвестиционный фонд Абу-Даби завершил сделку по приобретению автомобильного подразделения «Макларена», ранее принадлежавшего суверенному фонду благосостояния Бахрейна. Эта холдинговая компания также приобрела «миноритарный» пакет акций в капитале «Макларен Рейсинг», ориентированной на гонки и основанной еще Брюсом Маклареном. Приток свежих денег (сумма которых не разглашается) позволил марке дышать глубже. Продажи моделей упали после пандемии, да и задержка с запуском «Артуры» не пошла на пользу. Новый директор холдинговой компании «Макларен Групп» Ник Коллинз хочет придать новый импульс, генератором которого должен стать проект Нурегсага в МЧМ.
Что ж. Сейчас можно сказать, что свой первый заочный бой «Макларен» уже проиграл. Буквально на днях американские корейцы из «Дженезис» («Хендэ») уже показали свой Нурегсаг «ОРЕКА» в оранжевых цветах (фирменных для марки). Остается только ждать, какую раскраску выберут в «Макларене», так как папайя выглядела бы слишком похоже.
Вот так и живем. Вместо подробностей шасси вынуждены рассуждать про цветовые решения. Зато производителей – солить можно. Сколько их там уже набирается? ГТ3 прикрывать не рано еще? А-то всем гаражей не хватит.