Спортивные
ИМСА, Лонг-Бич 2025: Куда ни смотри - везде 963
- Подробности
- Категория: Спортивные машины
- 15.04.2025 16:18 Просмотров: 10
Снова «Порше». Снова Ник Танди и Фелипе Наср. И снова идеальная стратегия. В настоящее время команда «Пенске» уверенно доминирует на сцене ИМСА. Чтобы добиться хет-трика (3 победы на старте сезона), она победила немецких конкурентов из «БМВ» в уличной гонке на «Лонг-Бич». В зачете ГТД представитель Вайсзаха тоже одержал победу.
Летописцам ИМСА сейчас легко. И в списке победителей, и в списке установивших лучшее время в квалификации содержится одна и та же запись. Молодой гонщик «БМВ» Дрис Вантор стал автором серии поулов. Как и в Дейтоне, и в Сибринге ранее, никто не смог остановить 26-летнего бельгийца. Однако на этот раз он был не так уж доволен своим временем на «Лонг-Бич»: «То, что это сработало в третий раз, конечно, удивительно, но я хочу, наконец, удержать эту позицию до самого финиша». За номером 24 последовали коллеги на №25. Второй дуэт – «Порше» №7 и №6 — замкнул немецкий квартет на вершине.
На ранних этапах 100-минутной гонки Дрис Вантор вполне мог воплотить мечту о победе в реальность. Он добился того старта, на который рассчитывал, и смог оторваться вместе с Шелдоном ван дер Линде. Тем временем напряженный первый поворот вызвал головную боль на командном пункте «Пенске». Матье Жамине (№6) подошел слишком близко к находящемуся внутри Нику Танди (№7). Француз внезапно оказался зажатым между своим товарищем по команде и стопкой шин, но сумел спастись от аварии. Тем не менее Ник Йеллоли на «Акуре» №93 прорвался вперед.
В течение следующих десяти минут борьба за общую победу оставалась напряженной. Затем трафик ГТД создал желаемую драматичность. Поскольку на «Лонг-Бич» в категории Про ГТ3 был очередной перерыв, на этот раз роль поставщика неудобств для прототипов безраздельно досталась полу-любительскому зачету.
В этом хаосе Матье Жамине попытался восстановить статус-кво. Водитель «Порше» слегка задел «Акуру» на крутом повороте. Контакт, который сам по себе был незначительным, имел серьезные последствия для Йеллоли. Оказалось повреждено оперение, что привлекло внимание дирекции гонки. В то же время расследовалось и поведение Жамине, что, впрочем, не имело никаких последствий.
Авария в ГТД привела к первой нейтрализации спустя 20 минут. За исключением второго «БМВ» и «Акуры» №60 все прототипы немедленно воспользовались возможностью заправиться. Вместо того, чтобы пойти на риск, эти экипажи оказались в проигрыше. Марко Виттманн прокомментировал ситуацию: «Мы допустили стратегическую ошибку с нашим автомобилем №25, рассчитывая время дозаправки во время периода желтых флагов, что едва не отбросило нас в конец пелотона ГТП. Мы должны извлечь из этого урок».
Более быстрые товарищи по конюшне также пережили плохую остановку. Филипп Энг, занявший место за рулем №24, был явно раздражен: «К сожалению, у нас возникла небольшая проблема во время дозаправки, из-за которой мы отстали от двух «Порше». Если бы мы остались впереди, я думаю, мы смогли бы удержать их позади себя. В итоге все равно подиум, но обидно, потому что мы могли бы выступить лучше».
Значит, для «Порше» это была легкая прогулка на побережье Тихого океана? Не совсем. Поскольку поврежденная «Акура» была вынуждена остановиться для ремонта, «БМВ» №24 постоянно оставался на заднем плане, представляя угрозу. За 46 минут до конца гонки дирекция снова нейтрализовала участников после аварии с участием «Джей-Ди-Си» 963. Однако остановка для дозаправки была бы слишком рискованной. В то время как Наср отлично провел остаток гонки за рулем автомобиля под номером 7, Кэмпбеллу во второй заводской машине пришлось поднапрячься, следя за показаниями оставшейся энергии. Впрочем, при других раскладах у конкурентов из «Кадиллака» и «Акуры» не было ни единого шанса попасть на пьедестал.
Урс Куратле, руководитель проекта «Порше» в ЛМДг, был в восторге: «Мы добились двух дублей подряд. Сегодня гонка снова была идеально проведена всеми участниками. Мы не допустили ни одной ошибки — просто идеально».
Победивший Фелипе Наср дополнил, похвалив коллегу: «Ник (Танди) провел смену невероятно хорошо, избегая неприятностей. Для меня главное было уделять как можно больше внимания шинам и расходу топлива. Все работало идеально. Мы получили заслуженную награду, заняв первое и второе места».
И еще «Порше»
Фестиваль Вайсзаха продолжился в классе ГТД и запомнился исторически интересным фактом. Лоренс Вантор, коллега Танди/Насра в «36 часах Флориды» (24 часа Дейтоны + 12 часов Сибринга), также продолжил показывать 100-процентный победный результат. Просто в другом дивизионе.
Это стало возможным благодаря гостевому старту в составе команды «АО рейсинг».
«У нас был план перед гонкой, — говорит Лоренс Вантор. – Мы не стали устанавливать новые колеса во время пит-стопа, но благодаря еще теплым шинам у нас было преимущество сразу после остановок, и мы смогли сдержать конкурентов. Мы оставались впереди до самого конца. Это было очень весело».
Помимо непосредственно спорта, гонка также подарила эмоциональную историю. Роберт Уикенс отпраздновал свое возвращение в высшую лигу автогонок. Благодаря модификации рулевого управления канадец, получивший серьезную травму в гонке на этапе Индикара в 2018 году, смог дебютировать в ГТ3. В дуэте с заводским гонщиком «Корветта» Томми Милнером он сразу же заявил о себе. Он установил лучшее время для команды во второй тренировке. В квалификации и гонке дела пошли неудачно. После того, как Милнер получил повреждение, надежды на попадание в пятерку лучших рухнули.
Следующая гонка (Лагуна Сека, 11 мая) должна ознаменоваться возвращением других классов, что добавит непредсказуемости.