Race-tech.ru

Race-tech.ru

Вы здесь: Главная Новости Спортивные На берегах Сантерно

Спортивные

На берегах Сантерно

Краткая 70-летняяя история трассы "Имола" на берегах реки Санерно. Ее можно разделить на три этапа. Первый героический - от Чекко Косты, второй — славный с Берни; и третий, нынешний, настолько зрелый, что трасса уже причислена к эклектике.

Марафонский чемпионат мира (МЧМ, FIA WEC) возвращается в Имолу на Пасху. После золотой эры «Формулы-1» Экклстоуна, казалось, наступил окончательный упадок. Впрочем, трассе удалось снова вернуться в календари, вернув себе Гран-при и став местом действия для многих чемпионатов и дисциплин.


Накануне возвращения МЧМ в Имолу здесь ощущается тот же энтузиазм, что и в лучшие дни трассы. То же радостное чувство будущего и чествование истории.

Под знаком Ракушки

Когда-то давно тут проводились заезды «Золотого кубка Шелл» (Shell Gold Cup) — международные гонки, не шедшие в зачет чемпионата мира, которые привлекали наездников «двухколесного Континентального цирка». Джим Кларк с официальным «Лотусом» Чепмена приехал в Италию в 1963 году, чтобы связать «Имолу» с «Формулой-1, в рамках соревнований того же «Шелла». И эта небольшая, извилистая трасса, холмистая и такая цепкая, прочно вклинилась в календари ЧМ.

«Аутоспринту» тогда не было и двух лет. Его няней был Джанни Канчелльери, которому была уготована вечная роль исследователя «лихого народа» гонщиков. И в те выходные в Имоле Джанни сделал нечто странное для того периода — и еще более странное для этого периода — а именно, он умудрился выцепить короткое личное интервью у Летучего шотландца. Да, это странно для того времени, потому что в те дни ни один журналист не разговаривал с чемпионами, предпочитая просто смотреть, как они побеждают. Странно, очень странно для сегодняшнего дня, потому что сегодня сотрудники пресс-службы уже почти не позволяют общаться с кем-либо «один на один», предпочитая «управлять стадом».

Дни славы

После триумфа Кларка в Имоле было много хороших дней, особенно два. Появление монстров Интерсерии, шумных прототипов европейского Кан-Ама, которым бросил вызов и которых победил «Феррари» 512 M Артуро Мерцарио в 1971 году. А в 1972 году Франческо «Чеко» Коста, некогда лично доработавший проект автодрома от местных энтузиастов и спроектировавший некоторые повороты, провел свою 200-мильную мотогонку, подражая стилю таковой в «Дейтоне». То был шумный успех.
1972 год стал также мерным столбом, когда руководство автодромом перешло к Автомобильному клуб Болоньи. Первая фаза существования Имолы заканчивается здесь, семена посажены. Затем созреют фрукты.

Фаза вторая

Она пахнет семидесятыми: «Аутоспринт» на пике продаж, а «Феррари» на вершине с Шектером и Вильнёвом. Имола стремится не затеряться в лучах солнца Монцы. Начинается все с гонки, не засчитываемой для чемпионата, которая напоминает заезд 1963 года с Кларком. Мы увидим триумф Лауды, на фоне которого T4 Жиля выглядит немного хуже. Марио Полтроньери в прямом эфире компании «Раи» определяет это как «гонку на красивой трассе с атмосферой «Ламбруско» и тортеллини».

Годы Гран-при Сан-Марино

Затем следует необычное. Гран-при «Формулы-1» в Имоле в 1980 году, Гран-при Италии. Народный забег ста тысяч ног в воскресенье. Популярный обряд, невиданный тут ранее. Тоза переполнена, семьи в полном составе ликовали и плакали по Жилю, запах колбасок и поркетты в воздухе. Это были времена, когда программка соревнований сразу становилась реликвией, которую можно было забрать домой и хранить вечно. Миллионы итальянцев из центра и юга страны впервые в жизни увидели чемпионат мира «Формулы-1» вживую благодаря Имоле с 1980 по 2006 год. Тогда они стали свидетелями лучших и худших сторон Гран-при.

А 1 мая 1994 года на берегах Сантерно все меняется. Холмы имени Энцо и Дино Феррари пустеют, Берни больше не верит в успех, потому что он зарабатывает лучше в другом месте. Прощай, Имола. Но ничто не вечно.

Врач общей практики в разгар пандемии

После многих лет забвения и кратковременных всплесков внимания, связанных с чествованием Сенны и Вильнева, а также с проведением Дня «Минарди», в 2020 году наступает чудо восстановления Гран-при в чемпионате мира «Формулы-1», в импровизированном календаре из-за пандемии. И Имола чудесным образом снова в игре, потому что удача улыбается не только смелым, но и, прежде всего, готовым к переменам. За великолепным возвращением последовал пятилетний план, разработанный для развития темы «Формулы-1». Неожиданный и заслуженный перезапуск под знаменем хорошо известных имен для болельщиков: с декабря 2020 года Джан-Карло Минарди становится президентом «Формулы Имола». А с 18 февраля 2021 года Пьетро Бенвенути возвращается на пост директора трассы. Да здравствует Эмилья-Романья «Сделано в Италии»!

Фаза третья.

Диверсификация. Сосредоточиваться почти исключительно на «Формуле-1», как в старые добрые времена, было бы опасно. Лучше отвлечься, предлагая «Имолу» как эклектичный центре притяжения «Долины Автомобилей». Итак, в 2022 году проводится этап ДТМ, затем настанет очередь Мирового финала «Феррари», Европейской серия Ле-Ман, серии ГТ3. Затем в 2024 году, после полувекового отсутствия, МЧМ возвращается на берега Сантерно на многолетней основе, и в квалификации доминируют автомобили «Феррари», приводя трибуны в восторг. Уик-энд с 73 тысячами зрителей. И это не Гран-при «Формулы-1»! Столько же, сколько на мотогонке «200 миль» в 1972 году, когда все по-настоящему и началось.