Разное: автоспортивные новости
Не все то золото…
- Подробности
- Категория: Разное
- 07.08.2017 19:34 Просмотров: 537
Физик против маркетологов
Данная публикация не связана напрямую с автоспортом, но она вполне уместна в свете усиления рекламного давления, направленного на электрификацию и компьютеризацию транспорта, что отразится на гонках. Да и автор текста – известный фанат автоспорта физик Гордон МакКейб.
Новости о том, что «Форд» инвестирует 1 млрд долларов в развитие проекта автономного транспорта к 2021 году, были обрамлены «научными» размышлениями неких авторов из Массачусетского института технологий (Massachusetts Institute of Technology).
Кроме всего прочего «аналитики» говорят:
«В среднем, машина находится в покое 96% своего жизненного цикла. Это отличный кандидат на то, чтобы развить систему взаимного обмена автомобилями. В этом скрыт грандиозный потенциал снижения расходов. Вы едете на машине до работы, а потом отдаете ее кому-то, кто едет в магазин или по другим делам. Получается, для обслуживания потребностей населения потребуется около 20% от нынешнего количества автомобилей. Это значит, что снизится нагрузка на транспортные магистрали, уменьшатся вредные выбросы в окружающую среду».
На все это МакКейб возражает:
1) Система обмена машинами снизит количество автомобилей, но не число поездок автономных транспортных средств. Вы приедете на таком авто на работу, а потом оно все равно должно будет переместиться к точке следующего вызова. Сейчас всякая машина перевозит пассажиров, а при новом раскладе автономные ТС будут совершать «порожние» рейсы. Получается, вредные выбросы не уменьшатся, а возможно (в пересчете на количество полезных поездок) даже возрастут.
2) Нынешняя экономика, которая помогает развивать все новые области, растет в капиталистической системе, где краеугольным камнем является частная собственность. В общем случае, людям нравится обладать своей собственной машиной. Не понятно, каким образом новые технологии могут сподвигнуть общество к адаптации к отказу от частной собственности.
3) Далеко не все живут в городах. Некоторые ученые, проводящие почти всю жизнь в университетах, расположенных в центре города, видимо полагают, что и все остальные сотрудники обитают где-то неподалеку. На самом же деле, огромное количество людей живет загородом, а в центр приезжает только на работу. При этом все они едут именно утром. То есть, существенно сэкономить на «свободных» машинах не удастся – огромный флот так и будет простаивать большую часть дня, так как сотрудники будут заняты в офисах. А вечером всем им нужно будет возвращаться домой.
4) Людям нравится тот факт, что их машина припаркована у дома или у работы. Это обеспечивает им мобильность в любое нужное время: внезапно требуется отвезти кого-то в больницу или срочно добраться в школу к ребенку. Никто не хочет терять время на ожидание свободного автономного ТС.
5) Если машина находится постоянно в использовании (а не простаивает 96% своей жизни), то и узлы изнашиваются быстрее. Затраты на ремонт возрастут. Увеличатся расходы и вредные выбросы при производстве шин, аккумуляторных батарей и т.д.
Еще «ученые» говорят о том, «что «подвижность» автономного транспорта позволит избавится от парковок, места которых займут детские и спортивные площадки».
МакКейб на это напоминает, что в Европе большинство парковок принадлежат крупным компаниям, которые, скорее, просто расширят свои постройки или будут сдавать освободившуюся площадь в аренду. Так что, детские площадки на парковках не появятся.
Еще «специалисты» предлагают усовершенствование управления светофорами по принципу того, как организовано движение воздушных судов: автономное ТС будет связываться с системой управления светофорами, и та, на основе всех запросов, будет помогать машинам дольше передвигаться по «зеленой волне».
Физик на это замечает, что концепция выглядит бесполезной для обычных городов, где транспортная сеть вовсе не похожа на идеально расчерченную решетку. В данном случае пропускная способность каждого компонента на магистрали будет прямо зависеть от самых малых участков этой сети. То есть, пропускную способность всей системы будет ограничивать пропускная способность какого-нибудь бутылочного горлышка. Во многих городах проспекты пересекаются и ответвляются на улицы, а те – в переулки. И именно на таких второстепенных дорогах часто возникают пробки, которые затем приводят к затруднениям движения на крупных узлах.
Так что, не всякому «научному» докладу нужно верить без раздумий. Даже если доклад не из Массачусетса, а вы – не почетный физик.