Race-tech.ru

Race-tech.ru

Вы здесь: Главная Новости Гоночные машины Как работает днище МКЛ39

Формула 1

Как работает днище МКЛ39

Секреты производительности шасси "Макларена".

Ваня Хасанович, инженер-аэродинамик, делится своими мыслями о работе днища «Макларена».

Для начала – пара графиков, которые демонстрируют силы, возникающие при работе антикрыла и диффузора при приближении к движущейся земле (анти-экран).

1

2

 

Он говорит, что именно в «Макларене» первыми до конца поняли, как вихрь от передней поворотной лопатки управляет генерацией прижима под днищем, чего изначально добились на РБ18. Причем, судя по всему, уже на МКЛ38 инженеры превзошли показатели соперников, найдя верные настройки.

Низкие скорости.

Пока что не видно, чтобы у МКЛ39 был такой же очевидный статический угол наклона, как у СФ25. Для приличного механического сцепления, само собой разумеется, им не избежать более мягкой подвески сзади, и в первой фазе нелинейного сжатия пружины корма все-таки довольно высоко. Это на низкоскоростных участках.

3

Генерация прижима в передней части днища во многом полагается на вихрь от поворотных лопаток, который локально ускоряет поток и потому снижает давление сразу (жарг. – «всасывание») за довольно высоким входным отверстием днища. Возможно, вихрь от лопаток идет вдоль всего днища.

Подъем (kick) диффузора образует локальную горловину, но, похоже, она «настроена» на одно пиковое значение, и потому зона пониженного давления не такая уж и большая при высоком дорожном просвете (малая скорость движения).

 Средняя скорость.

И передняя, и задняя часть днища получают импульс, но, видимо, задняя часть получает больше, так как подъем (kick) диффузора представляет собой горловину. Кроме того, их боковые и задние подъемы киля начинают давать больший прирост на этих скоростях и диапазонах дорожного просвета.

 4

При росте скорости от малой до средней все большую роль играет вихрь от внешней поворотной лопатки, на которой образуется зона повышенного давления, управляющая силой вихря при малом дорожном просвете в этом месте.

Начинает работать горловина, образованная подъемом в диффузоре.

Подключается и зоны (боковые и задние) подъемов киля.

Высокая скорость.

Наконец, при экстремально низком дорожном просвете подъем в диффузоре (diffuser kick) становится пиковой точкой прижимной силы — отсюда и потрясающие скоростные характеристики, и устойчивость задней части автомобилей «Макларен», которые мы наблюдаем уже почти два года. Что касается подъемов киля лодки, считается, что «Макларен» позволяет им локально заглохнуть, чтобы сбросить часть прижимной силы, но предотвращает распространение срыва, поскольку боковой поток со стороны секции лодки начинает занимать место потока снизу. МКЛ38 часто довольно сильно искрил на прямых и в скоростных поворотах при низком уровне топлива, поэтому трудно представить, что самая нижняя часть днища (киль) и эти подъемы продолжают работать, когда высота дорожного просвета колеблется с небольшой амплитудой около минимальных значений.

 5

На высокой скорости и минимальном дорожном просвете область всасывания, управляемая вихрем от лопатки, не растет сильно относительно кормы (так как верхняя часть днища в этом месте все еще далеко от поверхности) и «переезжает» немного назад.

От локальной горловины в месте подъема диффузора проявляется максимальный эффект. При минимальных дорожных просветах поток, судя по всему, отрывается от нижней точки киля, и зона пониженного давления в этом месте уменьшается.

Это все про «Макларен». А у «Феррари», скорее всего, ближе к обычным туннелям, где можно добыть больше прижима, но характер у машины становится более «пиковый», и получить высокий результат труднее.