Спортивные

МЧМ, Имола 2025: Предисловие

ivlMG5qdVrs98al

Явно, итальянцы настроены неимоверно оптимистично в преддверии домашней гонки МЧМ для «Феррари». Что подогревает интерес? Впервые с середины 80х итальянец за рулем итальянской машины лидирует в Чемпионате мира. Тогда это был Альборето в «Формуле-1», а сейчас – Фуоко в МЧМ.

«Всеатакующий трезубец», как живописуют на Апеннинах Нурегсаги 499П после победы в Катаре, летит в Имолу за реваншем. У команды, по собственному заявлению, появилась «зрелость», которая является результатом ошибок, допущенных в прошлом, одна из которых была совершена прямо тут, на трассе имени Энцо и Дино Феррари, когда странная погода разрушила планы «красных», которые до тех пор были непобедимы, и в итоге вручила победу «Тойоте» на блюдечке с золотой каемочкой. Стратегическая ошибка, которая оставила свой шрам на каждой стратегии с тех пор: с этого момента целью всегда было разнообразить выбор между двумя заводскими автомобилями, чтобы «не поскользнуться» под ливнем снова.

МНОЖЕСТВО ИСПЫТАНИЙ МЕЖДУ ЛОСАЙЛОМ И ИМОЛОЙ
Команды прошли насыщенный тестовый путь от первого этапа в Катаре до второго в Имоле. В марте на трассе на Сантерно прошли двухдневные коллективные тесты МЧМ, в которых приняли участие «Альпин», «Кадиллак», «Порше» и «Пежо». Первая тройка присутствовала на трассе оба дня, а французы вышли на трассу только во второй. А вот Скудерия решила продолжить подготовку иначе, объединив работу на симуляторе с сессией в конце марта на «Арагоне», на трассе, характеристики которой очень похожи на Имолу. Затем пять команд переехали в Спа, где в начале апреля на трассу вышли «Астон», «БМВ», «Пежо», «Порше» и «Тойота» в своего рода коллективном тесте, направленном на подготовку как к гонке в Имоле, так и к последующей гонке «6 часов Спа», запланированной на середину мая.

БАЛАНС И ВЕС
Если в недавнем прошлом в ФИА публиковала «баланс» заблаговременно, то сейчас все делается не так. В Катаре окончательная таблица корректировок была фактически опубликована только за день до начала прологовых испытаний, что оставило мало возможностей для реакции у команд. Хотя командам категорически запрещено публично комментировать решения, принятые Технической комиссией, им не запрещено подавать жалобы после раскрытия «баланса» в попытке, пусть даже с небольшими шансами на успех, добиться исправления решения. Перед Имолой критическим был вопрос по весу машин. Масса на самом деле является переменной, которая в наибольшей степени влияет на конкурентоспособность автомобилей, влияя не только на чистую производительность, но и на расход топлива и износ шин. Решающий фактор в гонках на выносливость, где количество шин, которые можно использовать в 6-часовой гонке (как в случае с Имолой), ограничено 18 единицами для квалификации и гонки. Таким образом, наличие более легкого транспортного средства означает более эффективный поиск идеального баланса и, как следствие, постоянства эксплуатационных характеристик. Если учесть, что при той же мощности дополнительные 10 кг в среднем могут означать потерю примерно трех десятых секунды на круге, то переменная веса становится настоящей головной болью для всех инженеров в их непрекращающемся поиске максимальной эффективности автомобиля.

ГТ3: ВАЛЕНТИНО
Категория ГТ3 обещает зрелище. Все внимание приковано к местному герою, Валентино Росси. В прошлом году Имола стала для Доктора особенно удачной гонкой: полное доминирование «БМВ» принесло ему на данный момент единственный подиум в МЧМ. Вале так любит гонки на родной трассе, где он может еще ярче проявить свой талант. Имола часто приносила ему успех. и в этом году он может быть еще более щедрым благодаря новому формату квалификации, в котором первая часть зарезервирована для гонщиков уровня «Бронза», а «гиперпоул», устанавливающий решетку для первой десятки, зарезервирован для водителей уровня «Серебряный». Конечно, многое будет зависеть от формы «БМВ», которые обязательно должны быть лучше, чем в Катаре, где оба баварских ГТ3 не смогли пройти в этот самый «гиперпоул». К многочисленным фанатам Росси присоединятся болельщики «рыжих», а 296 ГТ3 также будут искать реванша за довольно низкие 5 и 8 места, занятые в Катаре.